仙岩一游
分类:最爱旅游 发表于:2003-03-01 10:57:16 评论(7)
其实游玩仙岩一直是我儿时的一个梦想。那时候产生这个想法倒不是因为朱自清他老人家的《绿》,而是因为一个传说:
仙岩有一个寺庙紧挨着一座山立着。山上有个洞被称为流米岩。传说这个流米岩会向外流米。它每天所流的米刚好供寺庙里所有的和尚吃饱,不多也不少。可是有一个和尚起了贪念,一心想让流米岩多流点米。有一天,他趁老和尚下山了的时候,偷偷地跑过去接米,并把手伸进流米岩里使劲向外掏米。最后米是多了一点,可是从此以后,流米岩却再也没有流出一粒米。
因为这个传说,儿时的我就很想去看一下流米岩。到初中的时候,学了朱自清的《绿》这篇文章,深深地被梅雨潭的绿所折服,于是立志一定要去一趟仙岩。可是却由于各种各样的原因,一拖就是十几年。难得这次大家都有这个兴致,也可了却我的心愿。
一进入仙岩境地,并看到一个门碑立在那里,上面写着:江南第二十六福地的字样。深吸了一口气,算是与仙岩打过招呼了。
我们先是从后山沿石阶一级一级地爬上去,再从山顶一直玩下来的。因此第一个去的并是位置最高的龙须潭。
传说轩辕皇帝在此飞升成仙时,他的胡须被卡住掉了下去,并形成了飞流直下的瀑布,于是就有了龙须潭之名。瀑布沿着石头的细分叉一直挂下来,倒是真的与古人的长白胡须十分相象。
接着我们来到了雷响潭,这是我这次游玩印象最深刻的地方。从雷响潭的上方望下去,不能看到瀑布的真身,但它所形成的水雾,如一条白带子随风飘扬,又像是姑娘用来捂脸的面纱,轻柔飘逸,让人浮想连翩。一心想看看藏在面纱之后的女子有着怎样的花容月貌?
我们绕过山路径直到雷响潭的下方。瀑布藏在山洞里面。人还未进去就已经听到里面传来的轰隆隆的声音了。虽然时值阳春三月,冬日的寒气还尚未褪尽,但那天的天气甚好。我们又已经翻了一座山,全身燥热,在明亮的太阳光照射下又有点昏昏欲睡起来。当我们各自脱了鞋子、袜子踩着冰凉的溪水来到洞内的时候,马上就闻到了一股清凉,顿时并觉得精神百倍、神清气爽起来了,如同进入了一个水的世界。
瀑布从高处直泻而下,两侧被巨石包围成一个山洞。震耳的声音在山洞里回旋犹如轰天雷鸣一般。抬头大喊一声,回音并从天际传来。此时,我才真正感受到“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”的壮观。虽然我不知道李白用此句所描述的庐山瀑布是一个怎样的胜景,但这里绝对是一个奇观!
瀑布底下的水汹涌着,如同海水中掉落陨石一般,波纹一圈一圈地涌出来。我们走近瀑布,触摸起那层层可爱的波浪,把自己整个沐浴在水气当中。全身湿漉自不必说,就连骨子里也被沁进了清香的冰凉。那种感觉就像在烈日底下的沙漠中行走三天后突然来到北极一样,说不出的透心凉。
从雷响潭下去后就到了梅雨潭,这位朱自清笔下的十二、三岁的小姑娘,她正害羞地向我们展示着她的可爱与清纯。不过不少朋友都唏嘘起来:这就是朱自清笔下的梅雨潭吗?
我想可能是朱自清美化了梅雨潭,抑或是以前的梅雨潭经过了时间的洪流已不复当年的姿态了吧。可我们是对她有着较高的期盼的,一旦想象与现实碰头,发现还差了一截的时候,总会有种跌落的失望吧。
不管怎么样,游仙岩一趟总还是有些收获的。至少我也见到了儿时梦想着的“流米岩”了。流米岩右上方摆着观世音菩萨的雕塑,左上方放着弥勒佛,不过都已经有些陈旧了。可能旁边还放了一些别的吧,可也都已辨认不清了。
但是真正让我惊讶的是古人居然没有留下描写雷响潭的之字片语。我想也可能是因为事过境迁的缘故吧。